Desinfektion

Was genau versteht man darunter und wie funktioniert sie?  
Desinfektion ist ein Prozess, bei dem die Anzahl der vegetativen (stoffwechselaktiv und vermehrungsfähig) Mikroorganismen (+ Viren) soweit reduziert werden, dass von der desinfizierten Oberfläche keine Infektionsgefahr mehr ausgeht. 

    Inhaltsverzeichnis 

    1. Anwendungsbeispiel 
    2. Verwendung 
    3. Auswahl Produkte auf pure11
       

    1. Anwendungsbeispiel

    Eine Desinfektion kann mit chemischen und physikalischen Verfahren durchgeführt werden. Zu den physikalischen Verfahren zählt das Beaufschlagen von UV-Strahlung, trockener Hitze und feuchter Hitze. 
    Bei den chemischen Verfahren werden Substanzen eingesetzt, die nachweislich eine entsprechende Wirksamkeit gegenüber den Infektionsquelle aufweisen. Ein häufiger Wirkstoff für die Beseitigung von Bakterien ist IPA/ Isopropanol, auch 2-Propanol genannt. Im richtigen Mischungsverhältnis mit Wasser ist die beste Desinfektionsleistung gegeben. Außerdem erfolgt die Verdünnung mit Wasser, um Materialien und Oberflächen zu schonen. Aber auch um Gefahren, wie beispielsweise die Brandgefahr, beim Einsatz mit Desinfektionsmitteln zu reduzieren. Welches Wasser zur Verdünnung eingesetzt wird, ist abhängig vom Anwendungszweck des Desinfektionsmittels.

    Bei einer Desinfektion mit dem Ziel Bakterien zu beseitigen, beträgt die Reduktion in der Regel 5-log Stufen. Das entspricht einer Verminderung der Keimzahl um 99,999 %. 

    Desinfektionsmittel können je nach Wirkungsspektrum neben Bakterien auch Hefepilze, Pilze, Sporen von Bakterien und Viren (behüllte, unbehüllte und/oder Adeno-, Noro- und Rota-Viren) wirksam beseitigen. 

     

    So wirken Desinfektionsmittel
    Desinfektionsmittel wirken, indem eiweißhaltige Strukturen der Mikroorganismen verändert werden (sie denaturieren). Durch die Zerstörung der Biomoleküle stirbt der Mikroorganismus und verliert seine Schädlichkeit. 
    Einige Desinfektionsmittel sind zusätzlich in der Lage, Lipidmembranen (z. B. die Hülle der Viren) oder die Nukleinsäuren der Mikroorganismen zu schädigen.
    Desinfektionsmittel bestehen aus Wirkstoff(en) und Hilfstoff(en). Je nachdem, wie eine Substanz wirkt, können Desinfektionsmittel in folgende Kategorien eingeteilt werden:

    • Proteindenaturierung (durch Aldehyde oder Alkohole) 
    • Oxidation (Wasserstoffperoxid spaltet die Elektronen der Keime ab)
    • Senkung der Oberflächenspannung (durch Phenole)
    • Enzymhemmung (durch Schwermetallverbindungen)
    • Veränderung der Nukleinsäuren (Durch Persäuren/ Peroxycarbonsäuren)

     

    Arten an Desinfektionen
    Man unterscheidet bei der Desinfektion zwischen zwei Gruppierungen:

    • Flächen- und Händedesinfektion
    • Laufende- und Schlussdesinfektion

    Je nach Desinfektionszweck muss das Desinfektionsmittel angepasst werden. Auch kann zwischen der Sprüh- und Wischdesinfektion unterschieden werden. Die Wischdesinfektion kann mittels trockener Tücher oder vorgetränkten Tüchern durchgeführt werden. Für schlecht zugängliche Stellen eignen sich Tupfer. Mehr dazu erfahren Sie in unserem Blog Reinigungsvalidierung

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    2. Verwendung 

    Desinfektionsmittel kommen auf unterschiedlichen Flächen/ Gegenständen zum Einsatz wie z.B.:

    • Arbeitsflächen 
    • Fußböden
    • Geräte, Produktionsanlagen
    • Medizinprodukte
    • Haut/ Hände

    Um die Wirksamkeit eines Mittels belegen zu können, werden Prüfungen durchgeführt. Diese erfolgen in Deutschland nach europäischen (EN) Testmethoden, VAH-Methoden (Verbund für Angewandte Hygiene e.V.) und DVV/RKI-Methoden (Deutsche Vereinigung zur Bekämpfung der Viruskrankheiten e. V./ Robort-Koch-Institut).
     

    3. Auswahl Produkte auf pure11